Bûches de Noël Jojo and Co, ©Natalia Khoroshayeva

Pour cette fin d’année 2024, les maîtres chocolatiers et pâtissiers redoublent de créativité pour proposer des bûches et chocolats d’exception. Alliant techniques raffinées et saveurs contemporaines, chaque maison met en avant son savoir-faire unique : des influences japonisantes d’Edwart Chocolatier aux créations élégantes de Pierre Marcolini, en passant par les pièces remarquables de la Maison du Chocolat. Ces réalisations, pensées dans les moindres détails, sont autant d’hommages à l’excellence artisanale et à la gourmandise.

Edwart chocolatier

Edwin & Arthur, Edwart Chocolatier

C’est peu dire que l’on aime le travail de ce chocolatier dont les influences japonisantes et les clins d’œil à l’enfance confortent notre capacité à l’émerveillement. Jamais mièvre, Edwart met en scène cette année les paysages glacés du Pôle Nord où les pingouins sont rois, deux d’entre eux – pingouins Edwin & Arthur – prénoms des fondateurs de la marque – sont les stars facétieuses de ce Noël 2024. Les coffrets sont illustrés par le tatoueur Eddie Czaicki.

Edwin & Arthur
Sur le socle garni de praliné noisette du Piémont, la banquise renferme des noisettes enrobées et des grignotines au chocolat noir. L’ensemble est confectionné avec du chocolat noir grand cru de Tanzanie 68%.

45 €
Existe aussi en version chocolat au lait

Morceau de banquise
Autre proposition alléchante : croquer dans un bout de banquise chocolaté. Cette tablette XL de 23 cm, aux allures de banquise chocolatée, renferme un praliné aux noisettes du Piémont s’alliant à une ganache yuzu délicieusement acidulée.

29 €
Existe uniquement en version chocolat au lait

Edwart Chocolatier – Marais
17 Rue Vieille du Temple, 75004 Paris
Du lundi au jeudi de 11h à 12h puis de 13h à 20h
Du vendredi au dimanche de 11h à 20h
Tél : 01 42 78 48 

Pierre Marcolini

Bûches Caramel, Oviedo et L’Envol, Pierre Marcolini

Le double Champion du Monde de Pâtisserie a trois créations à nous proposer, tout droit sorti du paysage enchanté de son Gentleman des Neiges. Des bûches à l’apparence très traditionnelles mais pourtant pleines de surprises dotées des saveurs de notre époque.

La Caramel : son biscuit joconde, crémeux et bavarois caramel, praliné noix de pécan, glaçage chocolat blanc apporte un effet bois.

L’Oviédo : toujours à base de biscuit joconde noisette contrebalancé d’un crémeux vanille de Madagascar, mousse chocolat au lait, praliné noisette-citron vert, glaçage chocolat noir.

Et enfin l’Envol, une bûche d’un chocolaté intense : biscuit cacao, crémeux orange, mousse chocolat noir, praliné amandes, glaçage chocolat noir effet bois.

Bûche : 55 € pour 6 personnes
Bûche individuelle : 7,90 €

 

Gentleman des Neiges
Une autre pièce fera de l’effet sur une belle table : c’est le Gentleman des Neiges, un personnage qui symbolise Noël, fabriqué entièrement en chocolat noir Maison à partir de fèves d’exception en provenance d’Équateur et de Sao Tomé.

Sous ce sujet, 2 tiroirs pleins à craquer, le premier de 36 truffes. Le second de 36 chocolats aux saveurs réconfortantes et gourmandes.

159 €

Pierre Marcolini
5 Rue Sainte-Croix de la Bretonnerie, 75004 Paris
Du lundi au dimanche de 10h30 à 19h30
Tél : 01 40 20 07 22

Maison du chocolat

Roses des vents, La Maison du chocolat

Nicolas Cloizeau, le chef pâtissier et chocolatier de la maison, excelle dans son art. De fait il nous impressionne toujours par son savoir-faire et sa grande créativité et cette saison n’échappe pas à la règle. 

Roses des vents
Ainsi il décline son immense Rose des vents une pièce à 3200€ la pièce artistique de 6kg et de 50cm de hauteur, (fabriquée en petite série), en des versions plus raisonnables. Comme ses petites Roses des vents. Sur un socle de praliné amande-noisette et pâte de noix aux éclats de noix, à la vanille de Madagascar et aux brisures de crêpe dentelle des étoiles ouvragées en chocolat noir 56% et ivoire 33%, en jettent.

30 €

 

La buche d’exception
Cette création pâtissière allie le chocolat et la noix. Elle se compose d’une mousse au chocolat noir 68% de Bali sur un biscuit sans gluten aux noix du Périgord. Un crémeux de chocolat au lait et un crémeux de noix vanillé s’harmonisent avec un praliné noix-vanille. Le tout repose sur un socle de chocolat stratifié, couronné d’une tablette de chocolat au lait garnie de noix caramélisées. Une rose des vents en chocolat noir apporte la touche finale à ce dessert raffiné.

120 €
Taille unique de 6/8 personnes éditée en série limitée. Retrait boutique uniquement.

La maison du chocolat
14 Rue de Bretagne, 75003 Paris
Le lundi, jeudi, vendredi, samedi et dimanche (ouverture exceptionelle) de 10h à 18h
Le mardi de 10h à 18h (ouverture exceptionelle)
Fermeture exceptionnelle le mercredi
Tél : 01 89 71 81 79

Pain de sucre 

Bûche Gyokuro, Pain de Sucre pâtisserie

Fidèles à leur maîtrise d’art et toujours très attentifs aux détails, Nathalie et Didier, les fondateurs de cette pâtisserie, boulangerie et traiteur, nous invitent à se régaler ce Noël avec des bûches inspirées. Malgré l’enchérissement des matières premières, ils ont veillé à conserver les prix de 2023.

État de choc révèle un biscuit Sacher croustillant suivi d’un crémeux de noisette, d’un biscuit au cacao imbibé, d’une mousse de chocolat noir et d’un glaçage cacao surmonté de noisettes caramélisées.

Miss Marple est le fruit de la superposition d’un biscuit à la farine de châtaigne, de croustillant noisette, de pulpe de coing, ainsi que de crème de marron maison sucrée doublée d’une mousse châtaigne et de chocolat praliné avec des noisettes du Piémont.

Tonka se révèle délectable pour les amateurs de chocolat, pomme et sésame. Sous un pain de Gênes, voilà un croustillant au sésame noir et blanc, de la pulpe de pomme semi-confite, un crémeux vanille bourbon, une mousse à la fève de tonka.

Gyokuro Matcha et pistache s’imposent dans cette bûche avec son biscuit à la pistache d’Espagne, surmontée d’une crème au thé vert Matcha, enveloppée d’une crème coco, avec une mousse au thé vert Gyokuro.

4 pers : 38 €
6 pers : 57 €
8 pers : 76 €
10 pers : 95 €

 

Pour ceux qui n’aiment pas les bûches :
Tarte d’hiver à base de pâte d’amande, fruits d’hiver, poires pochées et pamplemousse rose.
Tarte au yuzu, crème d’amande et mangue.
Tarte châtaigne-orange.
Ou le Velours noir, un entremet au praliné noisette du Piémont avec différentes mousses de chocolat aux diverses intensités.

Pain de Sucre pâtisserie
14 Rue Rambuteau, 75003 Paris
Le lundi, vendredi, samedi et dimanche de 10h à 20h
Le mardi de 9h à 19h
Fermé le mercredi et le jeudi
Tél : 01 45 74 68 92

JOJO & CO

Bûche Kasham – SANS GLUTEN, JOJO & CO, ©Natalia Khoroshayeva

Si vous n’avez jamais goûté à la production de cette pâtissière arrivée dans le Marais il y a peu, c’est l’occasion de foncer chez Johanna. Cette artisane en a sous le talon.

• Sa bûche Kasham (sans gluten) rendra dingues les fans de chocolat ! Elle exprime un mariage exquis entre le sarrasin caramélisé, un biscuit joconde au chocolat, un praliné sarrasin intense, un insert caramel chocolat sobacha et une mousse au chocolat noir. Explosion de saveurs chocolatées assurée.

Le Jardin d’hiver donne dans la fraîcheur, avec son biscuit au pomelo, son confit de clémentine, son croustillant aux agrumes, sa mousse au fromage blanc et une ganache montée à la clémentine.

La Vanille givrée quant à elle est une pure gourmandise avec son cœur de praliné vanille, crémeux vanille noire et kadaif croustillant emballé dans une ganache montée à la vanille fumée.

Bûchette : 7,90 €
Bûche 4/6 pers : 40 €
Bûche 6/8 pers : 49 €
En pré-commande jusqu’au 21 déc. pour le 24 déc. et jusqu’au 28 déc. pour le 31 déc.

JOJO & CO Pâtisserie
37 Rue du Roi de Sicile, 75004 Paris
Le lundi et le mardi de 09h30 à 18h30
Du mercredi au vendredi de 11h à 20h
Le samedi et le dimanche de 10h30 à 19h30
Tél : 09 55 07 87 55

Méert

L’Étoile Noire, Méert

La célèbre maison lilloise a pris ancrage dans Le Marais en installant, avant l’été, rue de Bretagne, son deuxième magasin parisien. Ce qui permet de compléter l’offre de leur ravissante première boutique de la rue Elzévir. Comme leurs bûches.

L’Étoile Noire
Cette année, la pièce d’exception est l’Étoile Noire, montée avec un biscuit moelleux au chocolat, un sabayon chocolat noir 72% de cacao, une crème brûlée à la vanille de Madagascar, une mêlée de confit orange/passion, un crémeux à la noisette , croustillant sablé au praliné noisette et café. Le tout accompagné d’un coulis de crème anglaise.

6 pers : 60 €
Existe également en version classique à partir de 32 € (4p).
Uniquement disponible du 17 au 25 décembre 2024.

Méert Paris Bretagne
29 Rue Debelleyme, 75003 Paris
Lundi (ouverture exceptionelle), jeudi et vendredi de 10h à 19h30
Mardi et dimanche de 9h30 à 18h
Samedi de 9h30 à 19h30
Fermé le mercredi
Tél : 01 44 54 32 50

Méert Paris Marais
16 Rue Elzevir, 75003 Paris
Lundi (ouverture exceptionelle), jeudi et vendredi de 10h à 19h30
Mardi et dimanche de 9h30 à 18h
Samedi de 9h30 à 19h30
Fermé le mercredi
Tél : 01 49 96 56 90

Fauchon

Bûche Signature FAUCHON

Bûche Signature
Cette institution où un nombre impressionnant de grands chefs sont passés fait fort avec sa bûche d’exception en forme de globe terrestre ornée des constellations. Réalisée en édition très limitée, cette pièce a été conçue par Sébastien Monceau, le chef de Fauchon, en collaboration avec l’artiste Gaël Gaborel, facteur de globes terrestres reconnu. Cette prouesse met en lumière l’excellence, l’innovation et le luxe.

Bûche seule : 110€
Bûche avec globe : 450 €

 

Lune à croquer
Autre création gourmande disponible dans la boutique Fauchon du Marais : la lune à croquer en chocolat. À l’intérieur de cet écrin magnifique, vous découvrirez une recette unique alliant chocolat noir intense 66%, sur un sablé croustillant au caramel à la fleur de sel de Guérande, et un praliné onctueux aux noisettes du Piémont.

42 €.

 

Coffret de marrons glacés
Pour les amateurs de marrons glacés, Fauchon a su préserver leur saveur authentique. Chaque fruit est trié pour sa forme parfaite et son calibre régulier. Ils subissent un confitage lent pendant 7 à 10 jours dans un sirop délicat parfumé à la vanille Bourbon de Madagascar, suivi d’un glaçage satiné pour une brillance et une texture optimales.

Boîte de 8 pièces 43 €
Boîte de 12 pièces 53 €.

Fauchon
14 Rue de Bretagne, 75003 Paris
Du mardi au samedi de 11h à 19h
Fermé le lundi et le dimanche
Tél : 01 45 32 68 48

Texte : Katia Barillot

18.12.24

WHAAAAAAAT ?!

 

Tous vos amis vous parlent de la newsletter du Marais Mood mais vous ne l'avez pas reçue ?

Inscrivez-vous ici pour recevoir toutes les semaines des nouvelles de votre quartier préféré. ☆

Bienvenue ! Vous êtes inscrits à la newsletter du Marais Mood !