©TheTravelBuds x Piccola Mia

Sur le côté est de place de la République vient d’ouvrir une brasserie aux accents italiens, qui a rapidement fait oublier – et c’est tant mieux – l’ancienne Pizza Pino.

Bienvenue chez Piccola Mia, fruit de la rencontre joyeuse entre le chef Italien Denny Imbroisi, le pizzaïolo Julien Serri et le mixologue, mondialement connu, Matthias Giroud qui signe une carte de cocktails créative. De midi à deux heures du matin, on y vient pour manger, boire un cappuccino ou finir la soirée avec un verre à la main sur un air de disco ! Eh oui, le sous-sol accueille chaque week-end, un bar avec boules à facettes.

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Côté carte, on y retrouve les classiques de la cuisine italienne – vitello tonato, insalata, pizza, pasta, milanese … -. Il y a aussi quelques twists, comme ce carpaccio de betterave qui n’a rien à envier à son homologue carné : les fines tranches de betterave marinées à l’huile d’olive s’accordent parfaitement à la burrata relevée d’une pointe de piment.

Les pickles, eux, apportent une touche d’acidité qui manque à tant de plats ! Une belle entrée avant les généreuses pizzas (entre 10 et 26€) dont la pâte est une création du chef. Fabriquée avec une farine italienne d’exception et très peu de levure, elle repose ensuite trois jours. Cette fermentation longue la rend particulièrement digeste.

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Confortablement installé à l’étage, on savoure aussi la vue panoramique sur la place de la République, avec, au loin, la silhouette conquérante de la statue de bronze de Marianne brandissant un rameau d’olivier symbole de paix.

Mais le plus frappant est peut-être la parfaite insonorisation de la salle qui fait écran au bruit de la rue. Bien installés, on se laisse ainsi tenté par le tiramisu, crémeux à souhait, bien dosé en café. Un doux réconfort avant de repartir se mêler à la foule des passants qui vont et viennent sur l’une des places les plus agitées de Paris. Une adresse que l’on n’attendait pas à cet endroit, mais où l’on reviendra.

Piccola Mia
4 Pl. de la République, 75011 Paris
Tous les jours de 12h à 2h

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Texte : Tiana Salles

09.04.24