Colombe yuzu, abricots confits et vanille de madagascar, Christophe Louie x Jordane Saget, ©Salome Rateau (g.) – Œuf trésor noir Hadrien Chocolatier x Aéle (dr.)
Notre sélection des délices gourmands et raffinés de deux chocolatiers, une maison de thé et un prince du panettone pour célébrer les fêtes de Pâques.
Pour Pâques, cette maison prestigieuse de thé sait, comme d’habitude, se jouer des conventions. Ici, les Lapins Joyeux sont en guimauves infusées de thé et posés sur un croustillant praliné aux noisettes, cerclés de chocolat croquant, apportant de la « mâche » à cet assemblage surprenant et gourmand.
Tantôt ces lapins sont à la framboise et aux pétales de rose, à l’ananas et au citron jaune, ou encore à l’orange sanguine & à la bergamote quand il ne s’agit pas d’un mélange yuzu & citron vert.
Si les Lapins Joyeux sont totalement régressifs, les Œufs Joyeux, leurs pendants en gâteaux, sont hyper colorés et terriblement chics ! Ces délices se composent d’un moelleux au chocolat, d’un confit qui se décline à l’orange sanguine, à la framboise, au matcha yuzu ou à la mangue et fruit de la passion que vient enrichir une ganache au Thé de Pâques.
• Coffret 4 Lapins Joyeux 35,00 €
• Œuf Joyeux 14,00 €
▼ Mariage frères
30, rue du Bourg Tibourg, 75004 Paris
Tous les jours de 10h30 à 19h30
Tél : 01 42 72 28 11
Hadrien Chocolatier
Les chasseurs d’objets précieux vont jeter, à coup sûr, leur dévolu sur l’Œuf Trésor de la Maison Hadrien.
Car cette année, le chocolatier qui régale l’Île Saint-Louis avec ses douceurs cacaotées sans additifs, sans conservateurs, ni matières grasses ajoutées collabore avec Aéle Paris, la marque de couvre-chefs et bijoux brodés.
Autour de l’œuf en chocolat 70%, des abeilles dorées butinent des fleurs opulentes tandis qu’à l’intérieur se cache une broche marguerite ou une broche abeille brodée main.
Les deux enseignes socialement responsables qui mêlent savoir-faire ancien et modernité créative rendent ainsi hommage à la nature et au travail de pollinisation des abeilles.
Hadrien chocolatier parvient à faire des prouesses avec des classiques. Ainsi ses clochettes en chocolat noir ou au lait au cœur praliné pur noisettes du Piémont enrobés de chocolat lait 38% de cacao sont réjouissants.
• Œuf Trésor chocolat noir ou lait 95€
Exclusivité à découvrir seulement en boutique, du 11 au 31 mars 2023.
▼ Hadrien chocolatier
64 Rue Saint-Louis en l’Île, 75004 Paris
Tous les jours de 11h à 19h
Tél : 01 56 81 63 60
Edwart chocolatier
Quiconque connaît Edwart sait que derrière cette enseigne se cache Edwin Yansané, un chocolatier à l’esprit facétieux.
Pour ces fêtes de Pâques, c’est sous le signe de la fantaisie et de l’excellence que se déploie une mise en scène totalement azimutée destinée à vanter les J.O. et l’esprit sportif.
Dans une ménagerie à croquer, Edgar, le sauteur de haies, se faufile parmi les concurrents pour tenter d’atteindre la première place du podium, le lapin Albert (avec ses fritures et mini œufs pralinés porté par son socle au praliné-sarrasin grillé-) s’enterre, qui préfère manger du chocolat dans son terrier plutôt que de participer à la fête du sport.
On aime aussi l’œuf coque au grain vert composé de chocolat au lait Grand Cru de Tanzanie 38%, garni de praliné pistache. Cette fantaisie repose sur un socle tout en chocolat.
On a croqué dans l’Œuf à plat. Son cœur est praliné (au riz grillé du Japon) et sa couverture au chocolat noir Grand Cru de Tanzanie 68%. Accompagné de croustilles noires (qui rappellent les Maltesers), c’est généreux et tentant comme à l’accoutumé !
• L’Œuf à plat (chocolat noir) 23,00 €
• Albert s’enterre (chocolat noir) 36,00 €
• Albert s’enterre (chocolat au lait) 36,00 €
• L’Œuf Coque Grain Vert (chocolat au lait) 25,00 €
▼ Edwart Chocolatier – Marais
17 Rue Vieille du Temple, 75004 Paris
Du lundi au jeudi de 11h à 12h puis de 13h à 20h
Du vendredi au dimanche de 11h à 20h
Tél : 01 42 78 48 92
Colombe yuzu, abricots confits et vanille de madagascar, Christophe Louie x Jordane Saget, ©Salome Rateau
Reconnu comme la star française du panettone, Christophe Louie dévoile sa version des célèbres brioches milanaises aux fruits secs. Malgré ses expériences dans de belles maisons comme le Jules-Verne, au Meurice chez Dalloyau et à la Grande Epicerie, ce pâtissier-boulanger humble et chaleureux se présente comme un artisan passionné du vivant. Ses créations généreuses composée d’ingrédients soigneusement sélectionnés, témoignent de son talent unique.
Pour Pâques Christophe Louie présente deux colombes. Des merveilles avec leur pâte légère et moelleuse, sublimée par un glaçage croquant. Colombe Yuzu Abricots Confits et Vanille de Madagascar, ainsi que la Colombe deux Chocolats.
• Colombe yuzu abricots confits et vanille de madagascar x Jordane Saget 54,00€
• Colombe deux chocolats de la maison XOCO x Jordane Saget 54,00€
Disponibles jusqu’au 29 mars, en boutique ou à la livraison
▼ Christophe Louie
12 Rue Dupetit-Thouars, 75003 Paris
Du mardi au samedi de 8h30 à 19h30
Retrait commande à partir de 10h30
Texte : Katia Barillot
28.04.24