Crêpe de froment à la crème de marrons Breizh Café (g.), galette complète et petite salade de chez Gigi (dr.)
Fête païenne devenue chrétienne, la chandeleur est surtout la fête des crêpes. En manger apporte, dit-on, richesse et prospérité pour l’année à venir. Cela tombe bien car le Marais compte plusieurs crêperies de qualité qui n’ont rien à envier aux traditionnelles tables de Montparnasse, quartier parisien où les Bretons s’étaient établis, au pied de la gare qui conduisait chez eux.
Faire une crêpe, c’est simple ! Mais faire une “bonne” crêpe, c’est déjà plus compliqué. Fine mais pas trop sèche, moelleuse mais pas trop grasse, gourmande mais pas trop sucrée : tout est question de dosage.
Autre paramètre clef : la garniture. Or celle-ci se révèle parfois décevante, bas de gamme, hors saison ou servie en quantité anecdotique, pour mieux servir de variable d’ajustement économique. La fête est alors gâchée…
Heureusement, Le Marais Mood a mené son enquête à la recherche des meilleures crêpes, au sarrasin (on parle alors de galette) ou au froment.
Depuis 2010, la crêperie de Bertrand Larcher ne désemplit pas. Son créneau ? Faire cohabiter tradition bretonne et précision japonaise. Aux manettes : Jean-Luc, sa femme Yumi, native du pays du Soleil levant, et toute leur équipe de pros.
Ici, les approvisionnements sont réfléchis : le sarrasin vient de Bretagne, le beurre arrive de la maison Bordier, le jambon est artisanal, le cidre est paysan et les légumes sont de saison. Le groupe Breizh café qui – success story oblige – compte plus de 15 adresses en France, va même plus loin dans sa démarche : l’enseigne encourage les paysans bretons à pratiquer une agriculture respectueuse du vivant. Et, de son côté, Breizh café a planté plusieurs hectares de sarrasin et des milliers de pommiers.
Dans l’assiette, la promesse est tenue : les galettes sont fines, croustillantes sur les bords et moelleuses au centre, légèrement beurrées, garnies à souhait. Côté sucré, les crêpes ne sont pas en reste. De l’intemporelle Suzette (customisée au yuzu), à l’original Kinako -sucre brun d’Okinawa- glace matcha, en passant par la généreuse amande chocolat et chantilly maison, l’exigence de la maison est au rendez-vous.
Rien à redire. L’excellence a un prix : compter de 11€50 à 17€50 pour une galette et de 5€80 à 10€50 pour une crêpe.
▼ Breizh Café
109 Rue Vieille-du-Temple, 75003 Paris
Ouvert tous les jours, de 10h à 23h
Tél : 01 42 72 13 77
Galette fraîcheur, photo : @pandamiammiam
Les biligs (poêle à crêpes) fument et ce samedi matin, la foule s’allonge devant chez Alain Miam-Miam. Touristes, Maraisiens, Parisiens en goguette, ça se bouscule devant cette institution du Marché-des-Enfants-rouges. Et pour cause !
« Ici, tu manges les meilleures crêpes de ta vie », fanfaronne le restaurateur avec malice. Il faut dire qu’Alain (son vrai prénom) Miam-Miam (son faux patronyme) connaît son sujet.
Depuis 2005, il sert de la socca (crêpe de pois chiche niçoise), des galettes de sarrasin, des blinis, et bien sûr les incontournables galettes au froment. Lorsqu’on l’interroge sur la clef de son succès, la réponse fuse : « L’amour et la qualité des produits, regardez tout est devant vous, frais, cuisiné le matin ! » À quoi il s’ajoute une bonne dose de générosité : Alain ne lésine pas sur les quantités, et bien entendu, surtout pas sur le beurre.
Le crêpier a aussi ses petits trucs à lui comme le prouve, par exemple, la crêpe citron : c’est citron frais ET zestes ! Tout est fait minute, pour s’adapter à toutes les demandes. Pendant la préparation, on discute, on plaisante et arrivé au bout de la longue file, on récupère son pantagruélique déjeuner, dans un sac en papier flanqué d’un cœur dessiné par le patron. Miam !
Environ 10€ la galette de sarrasin
3€50 la socca
Crêpes de froment à partir de 3€
▼ Chez Alain Miam Miam, marché des Enfants Rouges
39, rue de Bretagne 75003 Paris
Le mardi, mercredi, vendredi, samedi de 8h30 à 20h30
Le jeudi de 8h30 à 21h30
Le dimanche de 8h30 à 17h
Fermé le lundi
Tél : 09 86 17 28 00
▼ Chez Alain Miam Miam, rue Charlot
26, rue Charlot 75003 Paris
Du mardi au dimanche de 9h à 17h
Fermé le lundi
Tél : 09 86 17 28 00
À l’évocation du nom de cette crêperie, on imagine Marie-Anne Chazel à notre table qui nous sert sa fameuse beurre-sucre. Car « Gigi », c’est bien sûr le nom du personnage des « Bronzés font du ski », dont un DVD trône d’ailleurs au fond de la salle.
Ici, à deux pas du Carreau du Temple, l’ambiance est détendue et l’accueil, chaleureux. Le contraire de Gigi dans les Bronzés, donc…. La carte est courte, de saison, et l’accent est mis sur la qualité des produits artisanaux (œufs bio, beurre Bordier, jambon Prince de Paris …). Pas de chichi chez Gigi : ici, on ne se complique pas la vie avec des noms alambiqués ; chaque crêpe est définie par sa garniture.
Tout est « fait maison ». Mais le respect de la tradition n’interdit pas l’originalité : aux côtés de la complète, il y a une galette champignons aux shiitakes où la tomate fraîche est remplacée par l’achard de carottes. Il y a aussi une galette vegan. Mention spéciale pour la végétalienne, dont l’association confit d’oignons, légumes crus et cuits, “fromage” frais vegan et kasha (sarrasin grillé) tient la corde.
Les sucrées ? Il y a, évidemment, la fameuse crêpe “Gigi” (galette au beurre avec chantilly à la rose) mais aussi les classiques citrons verts, caramel de beurre salé ou encore poire-chocolat. Et la beurre-sucre, donc.
Complète 10€
Galettes entre 11 et 13€50
Formule à 13€90 le midi (galette salée + salade verte + verre de cidre ou jus de pommes)
▼ Chez Gigi
4 rue de la corderie 75003 Paris
Du mardi au dimanche de 12h à 17h30
Fermé le lundi
Sans réservation
© Le Marais Mood
Pousser la porte de Princess crêpe, c’est faire un voyage express à Harajuku (quartier Tokyoïte de la mode, apprécié des excentriques). Tout y est : la décoration girly, les posters et figurines de manga ainsi que la clientèle de cosplayeurs, lolita ou kogaru. Dans cette adresse miniature de la rue des Ecouffes on sert des crêpes japonaises.
C’est-à-dire une version nippone de nos crêpes bretonnes, en un peu plus moelleuses et servies en cône généreusement garnis de crème pâtissière, fruits, glaces, chantilly, chocolat, morceaux de cake et autres sucreries.
Autre particularité : le look de la crêpe. Celle-ci se doit d’être aussi kawaï (mignonne) que bonne. L’expérience est amusante, la crème pâtissière au matcha est nappante ; la chantilly maison, aérienne et les fruits (fraises, framboises) régalent nos désirs d’enfance.
Crêpes de 4€ à 9€
▼ Princess Crepe
3 rue des Ecouffes 75004 Paris
Du mercredi au dimanche de 13h à 19h.
Fermé le lundi et le mardi
Texte : Tiana Salles
31.01.23