Le corossol est un fruit tropical exquis. C’est aussi le nom du restaurant de Julienne Ngaleu, au Marché des enfants rouges, où elle a installé une touche d’exotisme rouge piment.
Depuis dix ans, cette cheffe formée à l’Ecole de Paris des métiers de la table (EPMT), qui a travaillé dans des brigades prestigieuses, mêle saveurs africaines et antillaises sous le plus vieux marché couvert de Paris.
Le corossol, c’est une invitation à découvrir les saveurs les plus connues de ces cuisines méconnues : colombo de poulet, boudin antillais, samoussa végétarien, frites de patates douces, aloko, assiette végétarienne, rougail saucisses, maffé au bœuf, bar braisé, travers de porc, atchomos (beignets à la farine de maïs et aux bananes plantain et sans gluten).
Le tout, agrémenté de sauces plus ou moins pimentées et arrosé de rhums arrangés, de bières réunionnaises, mauriciennes ou encore de jus de gingembre ou de bissap (fleur d’hibiscus).
Fan d’Ousmane Sow, Dali, Pablo Picasso la maîtresse des lieux, artiste elle-même, est aussi la sœur de Ketty Sina qui fut l’une des « clodettes » de Claude François.
Mais son art premier, c’est de faire découvrir la cuisine afro-exotiques, encore en manque de considération même si le Guide Michelin vient de récompenser, pour la première fois depuis sa création en 1926, un chef d’Afrique noire, Mory Sacko, pour son restaurant MoSuke, dans le 14e arrondissement.
Les programmateurs du Carreau du Temple ont eux aussi célébré la gastronomie du continent africain en septembre 2020 avec le festival des cuisines populaires Food temple. Bref, une tendance se dessine.
Corossol Paris
Marché des enfants rouges
39 rue de Bretagne, 75003 Paris
Du mardi au samedi de 8h à 20h30
Du dimanche de 8h30 au 17h
Tél : 01 48 87 32 71
Texte : Katia Barillot
22.04.21