Pourquoi la galette de rois ? Parce qu’en France, cette tradition ne se discute pas : selon une étude 92 % des Français se plient à ce rituel gourmand de l’Épiphanie. Dès le début de l’année, les boulangers et pâtissiers jouent gros. La galette des rois représente souvent l’équivalent d’un mois de chiffre d’affaires. Cette année, le prix du beurre, des œufs et du sucre a augmenté tandis que l’électricité coûte toujours aussi cher. Cependant, beaucoup d’artisans ont décidé de ne pas augmenter les tarifs.
Symbole de partage ancré dans la culture chrétienne, la galette des rois évoque l’avènement du Christ la rencontre des rois mages représentant l’humanité, l’universalisme et la paix. L’origine de cette tradition gourmande remonte au XVIe siècle et à Catherine de Médicis, épouse d’Henri II, le roi décédé lors d’un tournoi de gala dans le Marais après avoir été transpercé par une lance. Catherine aurait reçu la recette de la frangipane du comte italien Cesare Frangipani, qui lui aurait ainsi donné son nom.
Le 2 janvier, le Marais Mood s’est réuni en conclave pour tester les meilleures galettes des rois du Marais. Voici notre verdict.
Jacques Genin
Galette traditionnelle Jacques Genin
Doublement dosée en crème d’amande, beurrée à souhait, avec un soupçon de rhum, elle remplit point par point tous les critères de la tradition. Genin a du génie.
Galette traditionnelle : 6-8 personnes 60€
Galette amandes chocolat : 6 personnes 72€
▼ Jacques Genin
133 Rue de Turenne, 75003 Paris
Le lundi, mercredi, jeudi, vendredi, samedi et dimanche de 11h à 19h
Fermé le mardi
Tél : 01 45 77 29 01
Maison du chocolat
Galette Ananas Royal de La Maison du chocolat
Galette Ananas Royal : 6-8 personnes 65 €
▼ La maison du chocolat
14 Rue de Bretagne, 75003 Paris
Tous les jours de 10h à 19h
Tél : 01 89 71 81 79
Pain de sucre
Galette traditionnelle Pain de Sucre
La maison signe une galette d’apparence simple mais parfaitement équilibrée. Le feuilletage aéré au beurre AOP du Poitou abrite un cœur onctueux à la crème d’amande parfumée aux zestes d’oranges, rhum ambré et fleur d’oranger. Le tout titille les sens et s’inscrit dans la plus belle tradition de la pâtisserie française.
Nathalie et Didier Mathray, les chefs pâtissiers et cuisiniers formés dans la restauration gastronomique étoilée, déclinent leur galette classique dans trois autres versions : châtaigne, exotique, rhubarbe.
Galette traditionnelle : 4-6 personnes 40€
▼ Pain de Sucre pâtisserie
14 Rue Rambuteau, 75003 Paris
Le lundi, jeudi, vendredi, samedi et dimanche de 10h à 12h
Fermé le mardi et le mercredi
Tél : 01 45 74 68 92
Mariage Frères
Galette Thé Blanc « Marco Polo Rhapsody » et Thé Matcha & grenade de Mariage Frères
L’ensemble est parfaitement dosé en sucre. Entre tradition française et saveurs japonaises, le délicat équilibre est parfaitement maîtrisé.
Galette « matcha-grenade » : 6-8 personnes 55€
Lors de la dégustation du Marais Mood, cette galette a fait les délices de nos testeurs les plus jeunes, enchantés par cette composition extraordinaire au sens premier du mot. La maison de thés Mariage frères recommande de la déguster cette pâte feuilletée au charbon – on a envie d’écrire « feuille-thé » – avec le thé « Balthazar ».
Galette « Marco Polo Rhapsody » : 6-8 personnes 55€
▼ Mariage frères
30 Rue du Bourg Tibourg, 75004 Paris
Tous les jours de 10h30 à 19h30
Tél : 01 42 72 28 11
Pâtisserie Tranché
Galette chocolat Tranché
Cette création au goût puissant est faite pour les amateurs de chocolat. Cerise sur la galette : elle est l’une des plus abordables de notre sélection.
Galette chocolat : 6 personnes 35 €
▼ Tranché Marais
28 Rue Saint-Antoine, 75004 Paris
Du lundi au vendredi de 8h à 20h30
Le samedi et le dimanche de 8h30 à 19h30
Tout autour du Pain
Galette traditionnelle Tout autour du pain
Melchior, Gaspard et Balthazar n’auraient sans doute pas renié cette galette maison traditionnelle. Exécutée dans les règles de l’art, elle répond aux attentes des amateurs de valeurs sûres : un feuilleté pas trop craquant, un goût de beurré fondant, une frangipane équilibrée. Le tout appelle une coupe vin pétillant !
Galette traditionnelle : 6 personnes de 25 à 28 €
▼ Tout autour du pain
134 Rue de Turenne, 75003 Paris
Tous les jours de 5h30 à 19h30
Tél : 01 42 78 04 72
Texte : Katia Barillot et Tiana Salles
03.01.24