©Le Marais Mood

Pourquoi la galette de rois ? Parce qu’en France, cette tradition ne se discute pas : selon une étude 92 % des Français se plient à ce rituel gourmand de l’Épiphanie. Dès le début de l’année, les boulangers et pâtissiers jouent gros. La galette des rois représente souvent l’équivalent d’un mois de chiffre d’affaires. Cette année, le prix du beurre, des œufs et du sucre a augmenté tandis que l’électricité coûte toujours aussi cher. Cependant, beaucoup d’artisans ont décidé de ne pas augmenter les tarifs.

Symbole de partage ancré dans la culture chrétienne, la galette des rois évoque l’avènement du Christ la rencontre des rois mages représentant l’humanité, l’universalisme et la paix. L’origine de cette tradition gourmande remonte au XVIe siècle et à Catherine de Médicis, épouse d’Henri II, le roi décédé lors d’un tournoi de gala dans le Marais après avoir été transpercé par une lance. Catherine aurait reçu la recette de la frangipane du comte italien Cesare Frangipani, qui lui aurait ainsi donné son nom.

Le 2 janvier, le Marais Mood s’est réuni en conclave pour tester les meilleures galettes des rois du Marais. Voici notre verdict.

Jacques Genin

La tradition a du génie

Galette traditionnelle Jacques Genin

Il suffit de regarder la galette des rois de Jacques Genin pour vérifier ce que nous savons déjà : ce chocolatier du haut-Marais est un immense perfectionniste. Parfaitement bombée, dorée à souhait, d’un aspect impeccable, sa galette impressionne aussi par son feuilletage inversé qui bruisse à la découpe et croustille sous la dent.

Doublement dosée en crème d’amande, beurrée à souhait, avec un soupçon de rhum, elle remplit point par point tous les critères de la tradition. Genin a du génie.

Galette traditionnelle : 6-8 personnes 60€
Galette amandes chocolat : 6 personnes 72€

Jacques Genin
133 Rue de Turenne, 75003 Paris
Le lundi, mercredi, jeudi, vendredi, samedi et dimanche de 11h à 19h
Fermé le mardi
Tél : 01 45 77 29 01

Maison du chocolat

L’alliance du fruit et du croquant

Galette Ananas Royal de La Maison du chocolat

On craque pour le craquant de cette galette qui tient de l’œuvre d’art avec son disque de chocolat surmonté d’ananas rôtis à la vanille, copeaux de noix de coco fraîche et de zestes de citron vert. Un heureux mariage fruit-chocolat signé par Nicolas Cloiseau, le formidable chef de la Maison du chocolat dont l’inventivité et la finesse ne sont plus à démontrer. Le feuilletage est irrésistiblement croustillant et parfaitement caramélisé.

Galette Ananas Royal : 6-8 personnes 65 €

La maison du chocolat
14 Rue de Bretagne, 75003 Paris
Tous les jours de 10h à 19h
Tél : 01 89 71 81 79

Pain de sucre

Les rois mages font escale rue Rambuteau

Galette traditionnelle Pain de Sucre

La galette traditionnelle Pain de Sucre est à la hauteur de cette institution de la rue Rambuteau qui, depuis vingt ans révolus, célèbre la gourmandise sucrée et salée.

La maison signe une galette d’apparence simple mais parfaitement équilibrée. Le feuilletage aéré au beurre AOP du Poitou abrite un cœur onctueux à la crème d’amande parfumée aux zestes d’oranges, rhum ambré et fleur d’oranger. Le tout titille les sens et s’inscrit dans la plus belle tradition de la pâtisserie française.

Nathalie et Didier Mathray, les chefs pâtissiers et cuisiniers formés dans la restauration gastronomique étoilée, déclinent leur galette classique dans trois autres versions : châtaigne, exotique, rhubarbe.

Galette traditionnelle : 4-6 personnes 40€

Pain de Sucre pâtisserie
14 Rue Rambuteau, 75003 Paris
Le lundi, jeudi, vendredi, samedi et dimanche de 10h à 12h
Fermé le mardi et le mercredi
Tél : 01 45 74 68 92

Mariage Frères

Galette Thé Blanc « Marco Polo Rhapsody » et Thé Matcha & grenade de Mariage Frères

L’élégance de la « matcha-grenade »
Cette galette se distingue par son élégance : une dragée dorée, de petites perles, des striures parfaitement régulières et une dorure qui brille. Le feuilletage, bien développé, s’effrite légèrement à la découpe, ce qui n’atténue en rien le plaisir que l’on éprouve en dégustant cette création originale. La frangipane matcha-grenade, d’un vert aussi attrayant qu’intrigant, est parfaitement équilibrée. Le matcha, bien présent, est sublimé par l’amande, tandis que la grenade apporte une légère touche acidulée et fruitée.

L’ensemble est parfaitement dosé en sucre. Entre tradition française et saveurs japonaises, le délicat équilibre est parfaitement maîtrisé.

Galette « matcha-grenade » : 6-8 personnes 55€

Noire comme un saphir
Avant d’être une galette, c’est une oeuvre d’art en forme d’immense pierre précieuse. Au centre de la table, l’effet visuel est garanti avec sa couleur saphir avec et sa dragée nappée à la feuille d’or. Parfumée au mythique thé blanc Marco Polo Rhapsody, la frangipane soyeuse se marie harmonieusement avec les myrtilles et cassis confits qui éclatent en bouche.

Lors de la dégustation du Marais Mood, cette galette a fait les délices de nos testeurs les plus jeunes, enchantés par cette composition extraordinaire au sens premier du mot. La maison de thés Mariage frères recommande de la déguster cette pâte feuilletée au charbon – on a envie d’écrire « feuille-thé » – avec le thé « Balthazar ».

Galette « Marco Polo Rhapsody » : 6-8 personnes 55€

Mariage frères
30 Rue du Bourg Tibourg, 75004 Paris

Tous les jours de 10h30 à 19h30
Tél : 01 42 72 28 11

Pâtisserie Tranché

Une « tourte » pour l’Epiphanie

Galette chocolat Tranché

Cette galette séduit par son apparence bombée, presque rustique, qui rappelle une tourte, la cousine salée et de la galette. Sa hauteur impressionnante cache une frangipane brune composée de cacao 60 % et aux noix de pécan. L’amande, subtilement twistée avec le cacao et les généreux morceaux de pécan, évoque la saveur familière d’un brownie.

Cette création au goût puissant est faite pour les amateurs de chocolat. Cerise sur la galette : elle est l’une des plus abordables de notre sélection.

Galette chocolat : 6 personnes 35 €

Tranché Marais
28 Rue Saint-Antoine, 75004 Paris
Du lundi au vendredi de 8h à 20h30
Le samedi et le dimanche de 8h30 à 19h30

Tout autour du Pain

Une galette dans les règles de l’art

Galette traditionnelle Tout autour du pain

Plusieurs fois récompensée pour ses viennoiseries et sa baguette croustillante, la boulangerie Tout autour du Pain, à l’extrémité nord de la rue de Turenne, nous a habitués à une régularité parfaite dans la réalisation des grands classiques.

Melchior, Gaspard et Balthazar n’auraient sans doute pas renié cette galette maison traditionnelle. Exécutée dans les règles de l’art, elle répond aux attentes des amateurs de valeurs sûres : un feuilleté pas trop craquant, un goût de beurré fondant, une frangipane équilibrée. Le tout appelle une coupe vin pétillant !

Galette traditionnelle : 6 personnes de 25 à 28 €

Tout autour du pain
134 Rue de Turenne, 75003 Paris
Tous les jours de 5h30 à 19h30
Tél : 01 42 78 04 72

Texte : Katia Barillot et Tiana Salles

03.01.24

WHAAAAAAAT ?!

 

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