Du 25 au 27 septembre, le Food Temple au Carreau du Temple célèbre la gastronomie africaine.
L’heure de la food fusion africaine a-t-elle sonné ? Longtemps assignée aux arrière-cuisines des ménagères et cantonnée à un rôle strictement alimentaire, la gastronomie du continent sort peu à peu de l’ombre pour s’imposer dans nos assiettes en mode afro chic. Enfin !
Un préjugé solidement ancré veut en effet que la cuisine locale se limite à quelques plats traditionnels (yassa, mafé, thiéboudienne etc.), réputés trop gras et trop peu instagrammables. C’est oublier un peu vite que l’Afrique est le continent des saveurs, des épices, de la street-food. Et de la créativité.
De nombreux chefs, hommes et femmes, (Rougui Dia, Georgiana Viou, Brigitte Houssou, Clarence Kopogo, Moulaye Fanny, Pierre Siewe, Christian Abégan, Harouna Sow, Elis Bond, Baba Bahri) s’emparent désormais de ce patrimoine qui fait la part belle aux « super aliments » – gombo, moringa, manioc, poudre de baobab, mil ou fleur d’hibiscus.
Au programme : dégustations, brunchs, ateliers, masterclass, marché de producteurs, débats, expos photos, films. Entrée libre.
Texte : Katia Barillot
22.09.20