Chocolats Le Lautrec, ©Le Lautrec (g.) – Fromages « La couronne de saison » Laurent dubois, ©Fromagerie Laurent dubois (dr.)

Les Meilleurs ouvrier de France, ou « M.O.F. », ont 100 ans. Fondé en 1924, ce concours professionnel, organisé sous l’égide du ministère du Travail, récompense les meilleurs des professionnels dans différentes catégories : restauration, hôtellerie, pâtisserie, chocolaterie, boulangerie, glacerie, fromagerie, etc.

Très populaire, le concours ne se limite pas aux métiers de bouches mais s’étend à ceux de la mode, du vêtement, de la joaillerie et bien d’autres encore.

Pour ne s’en tenir qu’au secteur de l’alimentation, plusieurs prestigieux « MOF » ont jeté leur dévolu sur le Marais et l’Ile Saint-Louis, des environnements parfaitement adaptés à leurs talents.

Voici donc la composition de cette confrérie de champions.

La boutique Caron

Anne Caron, ©La boutique Caron

Après son titre de « Meilleure torréfactrice » en 2017, Anne Caron est devenue Meilleure Ouvrier de France en 2023. Cette victoire la classe parmi les meilleurs torréfacteurs mondiaux.

Au-delà de son talent pour ses blends la cheffe d’entreprise est connue pour sa pratique éthique : sélection de cafés d’excellence, sans résidus, sans pesticides et dont les producteurs sont justement rémunérés.

©La boutique Caron

La boutique Caron
32 rue Notre-Dame-de-Nazareth, 75003
Du Mardi au vendredi de 8h30 à 13h et de 14h30 à 17h30 
Le samedi de 9h00 à 18h00 
Tél : 01 40 09 23 17 

Fromagerie Laurent Dubois

Laurent Dubois, ©Fromagerie Laurent Dubois

Laurent Dubois obtient le titre Meilleur Ouvrier de France de fromager-affineur en 2000 grâce sa « pyramide des saveurs » composée de 120 fromages.

Cet artisan d’élite affine une grande partie de ses fromages d’exception à Paris.

©Fromagerie Laurent Dubois

Fromagerie Laurent Dubois 
97-99 Rue Saint-Antoine, 75004 Paris
Du lundi au vendredi de 10h à 20h
Le samedi de 9h à 20h
Le dimanche 10h à 18h30 
Tél : 01 48 87 17 10

La Glacerie Paris

David Wesmael, ©La Glacerie Paris

Originaire du Nord de la France, David Wesmael développe une maîtrise des saveurs et de la technique pâtissière et glacière. Champion du Monde de Pâtisserie en 2006, le fondateur de la Glacerie Paris est devenu Meilleur Ouvrier de France Glacier en 2004.

©La Glacerie Paris

La Glacerie Paris
13 Rue du Temple, 75004 Paris
Du lundi au vendredi et le dimanche de 13h à 19h30
Le samedi de 13h à 20h 
Tél : 01 55 43 91 96

Une Glace à Paris
Emmanuel Ryon, ©Julie Limont

A la tête de cet excellent glacier, deux artisans d’élite : Emmanuel Ryon et Olivier Ménard. Le premier est Meilleur Ouvrier de France Glacier et Champion du Monde de Pâtisserie et son complice, pâtissier lui aussi, a travaillé pour les plus belles maisons à l’international, avant de créer Une Glace à Paris.

Vacherin glacé, ©Une Glace à Paris

La Glacerie Paris
15 Rue Sainte-Croix de la Bretonnerie, 75004 Paris
Du mercredi au dimanche de 13h à 19h
Fermé le lundi et le mardi
Tél : 01 49 96 98 33

Patrick Roger

©Patrick Roger chocolat

Dès 1994, Patrick Roger remporte la Coupe du monde de chocolat. En 2000 il est honoré du titre de Meilleur Ouvrier de France Chocolatier. Son travail se base sur la sculpture, souvent monumentale, une discipline qu’il pratique avec du chocolat pour ses créations gourmandes.

©Patrick Roger

Patrick Roger
43 Rue des Archives, 75003 Paris
Du mardi au vendredi et le dimanche de 11h à 13h45 et de 14h30 à 19h
Le samedi de 11h à 19h
Fermé le lundi
Tél : 09 61 68 39 30 

La Maison du chocolat

Nicolas Cloiseau, ©La Maison du Chocolat

L’exigeant Nicolas Cloiseau, « chef créateur » à la Maison du chocolat, est devenu lauréat en 2007 dans la catégorie Meilleur Ouvrier de France Chocolatier. Il met son talent au service de la Maison du chocolat depuis 2011.

©La Maison du Chocolat

La Maison du Chocolat Bretagne
14 Rue de Bretagne, 75003 Paris
Du lundi au samedi de 10h à 19h
Fermé le dimanche
Tél : 06 38 52 29 80 

Tourbillon
Yann Brys, ©Pâtisserie Tourbillon

Meilleur ouvrier de France en 2011, le pâtissier Yann Brys s’est accompli en fréquentant des maisons comme Fauchon, Dalloyau ou encore le ministère de la Défense, où il a officié en tant que chef pâtissier.

Membre de l’Académie Culinaire de France il est aussi membre des « Club des sucrés » créés par Christophe Adam et Christophe Michalak.

©Pâtisserie Tourbillon

Pâtisserie Tourbillon Saint Louis
90 Rue Saint-Louis en l’Île, 75004 Paris
Le mardi de 14h à 19h30
Du mercredi au dimanche de 10h à 19h30
Fermé le lundi
Tél : 01 46 33 56 13

Jean-Paul Hévin

Jean-Paul Hévin, ©Jean-Paul Hévin Chocolatier

A la fois pâtissier et chocolatier Jean-Paul Hévin a grandi à la campagne au milieu des arbres fruitiers. Venu à la pâtisserie par hasard, il a tôt fait d’en saisir la joie qu’elle pouvait apporter.

Il est devenu Meilleur Ouvrier de France Chocolatier et pâtissier en 1986. Et a été élu meilleur chocolatier au monde 2023-2024.

©Jean-Paul Hévin

Jean-Paul Hévin Paris Marais Store
41 Rue de Bretagne, 75003 Paris
Du mardi au samedi de 10h à 19h30
Fermé le lundi et le dimanche
Tél : 09 72 60 82 02

Au petit Versailles
Christian Vabret

Derrière la boulangerie Au petit Versailles et le salon de thé Marie-Antoinette contiguë se cache Christian Vabret. Meilleur ouvrier de France en 1986, ce fils de boulanger, créateur de la coupe du monde de Boulangerie, est un ardent défenseur du savoir-faire français. Il forme des boulangers-pâtissiers partout dans le monde.

©Au Petit Versailles du Marais

Au Petit Versailles du Marais
1 Rue Tiron, 75004 Paris
Du lundi au samedi de 7h à 20h
Fermé le dimanche
Tél : 08 93 02 53 61

La Table cachée

Michel Roth

Avec sa Table cachée, tout en haut du BHV, Michel Roth offre une cuisine gastronomique abordable et avec vue.

Le chef cuisinier, originaire de Moselle, a fait son expérience dans de belles maisons comme Lasserre, Ledoyen mais aussi au Ritz, pour lequel il a obtenu 2 étoiles.

Après le Prix Culinaire International Pierre Taittinger puis le « Bocuse d’Or » Michel Roth obtient le titre de « Meilleur ouvrier de France » en 1991.

©La Table Cachée – BHV

La Table Cachée par Michel Roth – BHV Marais
55 Rue de la Verrerie, 75004 Paris
Du mardi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h15 à 21h30
Fermé le lundi et le dimanche

Le Lautrec

Pascal Brunstein, ©Le Lautrec

L’Alsacien Pascal Brunstein a longtemps parcouru le monde pour transmettre son savoir faire. C’est tout naturellement que ce Meilleur ouvrier de France 1991 accompagne, en tant que consultant, Le Lautrec avec qui il crée chocolats et macarons.

©Le Lautrec

Le Lautrec Chocolatier
60 Rue du Roi de Sicile, 75004 Paris
Du mardi au dimanche de 11h à 19h30
Fermé le lundi
Tél : 09 87 52 76 26

• C’est quoi un M.O.F. ?
C’est un professionnel qui allie l’excellence, l’innovation et se fait le garant de la transmission des valeurs de son artisanat.

• Comment devient-on M.O.F. ?
Le concours du Meilleur Ouvrier de France (MOF) a été créé en 1924. Pluridisciplinaire, il est pensé pour susciter les vocations, est symbolisé par une médaille et un diplôme d’État.

Ainsi tous les quatre ans, 16 catégories se voient décerner ce titre : restauration et hôtellerie, bâtiment et patrimoine architectural, industrie, vêtement, bijouterie, musique, alimentation… Chaque catégories e divise en plusieurs métiers. Ainsi, le groupe restauration et hôtellerie se ramifie en six classes : cuisine-gastronomie ; maître d’hôtel, du service et des arts de la table ; sommelier ; barman ; gouvernant(e) des services hôteliers ; et réceptionniste en hôtellerie.

• A quoi reconnait-on les M.O.F.?
Sur la veste blanche de certains commerçants, le col « bleu-blanc-rouge » et à côté de leur nom, le logo du Meilleur ouvrier de France (l’acronyme M.O.F. souligné d’un trait tricolore).

• Combien y a-t-il de M.O.F. ?
Ce diplôme valorisant et rare, symbole d’excellence, est détenu par 10 000 personnes. 15% d’entre eux sont des femmes.

Texte : Katia Barillot

05.03.24

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