Photo : Michelle Leman

En amour pour succomber il faut mille petites attentions, nous avons trouvé des mets et douceurs à partager entre amoureux.

La Maison du chocolat
Collection « Bonjour Paris », ©Maison du chocolat

On croque et on craque pour le coffret éphémère « Bonjour Paris », avec ses créations inédites de ganaches et pralinés déclinés en duo pour la Saint-Valentin.

Ici la pulpe de fraise des bois Mara encapsulée entre deux feuilles de chocolat au lait et enrobés de chocolat noir donne l’impression de siroter un lait fraise. Là, un praliné acajou nous émerveille, avant de découvrir d’autres combinaisons qui « matchent » comme des rencontres parfaites.

Coffret « Bonjour Paris » 15 chocolats 32 €

La Maison du chocolat ne s’arrête pas en si bon chemin et signe aussi pour cette Saint Valentin un chocolat à croquer à deux.

Ici il est question d’un objet gustatif sublime. Un cœur joliment décoré et enrobé de chocolat au lait, révèle en son centre un praliné amande/noisette aux éclats de riz brun Koshihikari. Ce riz japonais développe un gout suave lorsqu’il est torréfié.

Coffret Bouchée Coeur Chocolat « Bonjour Paris » 20,00 €

La Maison du Chocolat Bretagne
14 Rue de Bretagne, 75003 Paris
Du lundi au samedi 10h à 19h
Fermé le dimanche
Tél : 06 38 52 29 80

Fauchon

Macarons à la pulpe de framboise avec une note de piment d’Espelette, ©Fauchon

Fauchon, la maison patrimoniale de la place de la Madeleine, est réapparue rue de Bretagne avec une boutique intimiste taillée pour la Saint-Valentin. L’épicerie fine fondée en 1886 propose toujours ses traditionnels paniers et coffrets cadeaux en forme de « petites attentions » à même de satisfaire les amoureux de la gourmandise.

Il y a des chocolats fondants, des sucettes en pâte d’amande en forme de cœur et des macarons roses à la pulpe de framboise et une pointe de piment d’Espelette. Les saveurs contraires s’attirent. Valeurs sûres, les chocolats en forme de cœur vont par deux et se déclinent en chocolat noir, lait ou blanc, avec une teinte de rouge passion.

Coffret 7 macarons 24,00 €
Écrin de 8 cœurs pralinés 20,00 €
Sucette cœur à la pâte d’amande 4,90 €

Fauchon
14 Rue de Bretagne, 75003 Paris
Du lundi au samedi de 11h à 14h et de 15h à 19h
Fermé les dimanche et lundi
Tél : 01 45 32 68 48

Maison Vérot

Tourte Saint Valentin homard, butternut et trompettes de la mort, ©Maison Vérot

Pour le 14 février, Vérot la maison qui a redonné ses lettres de noblesse au pâté en croûte a concocté une recette salée à partager, audacieusement baptisée « l’amour en croûte ».

Dans cette recette de la Saint-Valentin se mêlent la chair délicate du homard et une farce de cochon. Des trompettes-de-la-mort et la courge butternut apportent l’appoint végétal. La pâte est parfaite, croustillante et fondante. Un régal.

Tourte Saint-Valentin pour 2 personnes 36 €.
Disponible jusqu’au 17 février.

Maison Verot
38, Rue de Bretagne, 75003 Paris
Du mardi au vendredi de 9h30 à 20h
Le samedi de 9h à 19h30
Le dimanche de 9h à 13h30
Fermé le lundi
Tél : 01 42 72 27 43

 

Pâtisserie Tourbillon
Entremets de la saint Valentin, ©Pâtisserie Tourbillon

La pâtisserie Tourbillon, sur l’Ile Saint-Louis, procure le sentiment d’entrer dans une joaillerie. Délicatement disposés sous des comptoirs en verre, les gâteaux sont autant de pièces rares. Installées au fond de la boutique, des clientes japonaises ne s’y sont pas trompées. Passé par les maisons Fauchon et Dalloyau, Yann Brys dessine chaque pâtisserie avec la minutie d’un joaillier.

Pour la Saint-Valentin, ce « Meilleur ouvrier de France » – a créé un cœur rouge passion : un entremets aux amandes, avec compote framboise au poivre de Timut, crème légère à la vanille de Calédonien et crémeux à la dragée. Un tourbillon gustatif qui nous emporte loin.

Mon petit cœur 7,20 €

Autre surprise la pâtisserie signature de Yann Brys : un tourbillon. Symbole de l’amour infini, ce gâteau fait chavirer les cœurs. Pour s’en convaincre, il suffit de gouter ce montage savant : pâte à chou garni d’un crémeux noisette et enrobée de chocolat, surmonté d’une crème légère au citron kalamansi, souligné d’un confit citron et praliné. Un vertige amoureux.

Mon tourbillon 22 €

Tourbillon 
90, Rue Saint-Louis en l’Ile, 75004 Paris
Le mardi de 14h à 19h30
Du mercredi au dimanche de 10h à 19h30
Fermé le lundi
Tél : 01 46 33 56 13 

 

Texte : Katia Barillot

13.02.24

WHAAAAAAAT ?!

 

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