Quel point commun entre les crêpes et la religion? La chandeleur, quarante jour après Noël, célèbre la présentation de Jésus au temple. C’est devenu une fête. Les crêpes, fines et dorées, symbolisent le retour de la lumière avec l’approche du printemps. Mais religion ou pas, il y a toujours une bonne raison de s’accorder une crêpe ou une galette.
L’an dernier, nous vous avions proposé un top des meilleures adresses du Marais. Cette année, nous vous proposons d’explorer les spécialités crêpières les plus originales du quartier.
Alain Miam Miam
Cornet végétarien Alain Miam Miam
On connaît Alain Miam Miam pour ses sandwichs gargantuesques. Mais cette figure du Marché des Enfants Rouges est également célèbre pour ses crêpes pantagruéliques. Sur ses biligs beurrés à souhait, il tourne des galettes de sarrazin, des crêpes de froment et des préparations plus originales.
Un exemple ? Le cornet végétarien qui est : un cône en fine pâte à blinis garnie de crudités (carottes, salade, avocat, champignons frais), chèvre frais et gomasio, servi froid. Roboratif mais healthy, et idéal pour une pause fraîcheur qui reste gourmande.
Sur l’ardoise du menu, on trouve aussi la crêpe de pois chiche façon Socca de Nice… et façon Alain Miam Miam. Ici – que les puristes le pardonnent – pas de cuisson au four à bois ; la galette est saisie sur le bilig. Et du beurre au lieu de l’huile d’olive. Le résultat, c’est un snack rustique et réconfortant, dans l’esprit des ses sandwichs signature.
Cornet végétarien 12€50
Socca 3€50
▼ Chez Alain Miam Miam – Marché des Enfants Rouges
39 Rue de Bretagne, 75003 Paris
Le mardi, mercredi, vendredi et samedi de 8h30 à 20h30
Le jeudi de 8h30 à 21h30
Le dimanche de 08h30 à 17h
▼ Chez Alain Miam Miam – Rue Charlot
26 Rue Charlot, 75003 Paris
Du mercredi au dimanche de 9h à 17h
Tel : 09 86 17 28 00
Bol crêpe Gigi
Marre des galettes ? Envie de salade ? Oui, mais dans une crêperie, ce serait dommage… Pourtant, l’inventive Gigi a la solution. Dans cette crêperie à la réputation établie, la patronne innove et propose à ses convives de ne plus hésiter entre galette et salade, mais plutôt de prendre une galette “façon salade”.
On choisit sa galette – par exemple : chêvre, confit d’oignons – et elle en fait une salade verte dans un bol en galette de sarrasin… qui est comestible ! C’est joli et amusant car on croque à la fois le contenant et le contenu.
Cette recette légère permet de garder assez de place pour la célèbre crêpe Gigi : une fine couche de sarrasin, saisie dessus, dessous, et parsemée de pétales de rose tièdes. Pimpée d’un peu de chantilly. “C’est délicieux” !
Galettes entre 10 et 14€ +2€50 pour l’option “salade”
▼ Chez Gigi
4 Rue de la Corderie, 75003 Paris
Du mardi au dimanche de 12h à 17h30
Fermé le lundi
Sans réservation
Breizh Roll, © @romain_photographe
Une galette, cela peut aussi se partager. Breizh café propose des “amuse-galette”, petites galettes pliées et roulées servies sur une ardoise à picorer entre amis, à l’heure de l’apéro. Au saumon, au bleu d’Auvergne, andouille, chorizo ou jambon, ces amuse-bouches alignés sur ardoises permettent de goûter à différentes recettes. Le tout peut s’accompagner d’un cidre brut.
C’est l’apéro 100% breton. En version sucrée, on dirait des “makis” : les crêpes sont fourrées d’une mousse au chocolat avec un caramel de beurre salé maison. Et pourquoi pas se laisser tenter par les glaces artisanales au thé vert matcha, au lait ribot, au gingembre ou sorbet pamplemousse. Original et sympa.
▼ Breizh Café
109 Rue Vieille du Temple, 75003 Paris
Ouvert tous les jours, de 10h à 23h
Tél : 01 42 72 13 77
Texte : Tiana Salles
31.01.24