Bûches Brigat’ (g.) – Bûches Bachir (dr.)
La bûche de Noël d’antan a bien changé. Elle n’a plus systématiquement l’aspect d’un bout de bois coupé dans la forêt. Car les créateurs du Marais, tels des lutins, ont plus d’un tour dans leur sac. Pour le plus grand bonheur de nos papilles. Le Marais Mood en a sélectionné dix pour vous aider dans la dernière ligne droite avant les fêtes.
Orfèvre chocolatier, Pierre Marcolini garantit un retour en enfance avec sa réinterprétation bluffante de la bûche Oviedo. Formellement plus proche du tube que d’une bûche, le gâteau, remarquable, se compose d’une dacquoise (biscuit habituellement à l’amande) à la noisette avec une crème brûlée à la vanille, un croustillant de noisettes caramélisées et un sabayon de chocolat au lait. Mmmm…
Tarif : 7,50 € individuel ; 53 € pour 6 personnes.
▼ Pierre Marcolini
5, rue Sainte-Croix de la Bretonnerie, 75004 Paris
Du lundi au dimanche de 10h30 à 19h30
Tél : 01 40 20 07 22
▼ Brigat’ Paris
6, rue du Pas de la Mule, 75004 Paris
Du mardi au vendredi de 7h30 à 20h
Du samedi au dimanche de 8h à 20h
Tél : 01 57 40 83 85
On a craqué pour la buche Fructus Alba signé David Wesmaël qui fut Meilleur ouvrier de France (M.O.F.) – et ça se voit. Cette bûche est un vacherin glacé qui associe glace à la vanille de la Réunion avec un combo fruité mangue-passion, le tout surmonté de meringue française et de chantilly. Un enchantement acidulé qui accompagne la digestion parfaitement.
Tarif : 62 € pour 6 personnes.
▼ La Glacerie Paris
13, eue du Temple, 75004 Paris
Du lundi au vendredi et le dimanche de 13h à 19h30
Le samedi de 13h à 20h
Tél : 01 55 43 91 96
Une bûche surprise ? Sous ses atours classiques, cette bûche exotique étonne son monde. Sous son manteau de coco, mousseux et léger se cache un éclair craquelin à la crème banane, mangue et passion. Le tout posé sur un biscuit croustillant au chocolat blanc. Les fruits sont à l’honneur et nous embarquent dans un délicieux voyage doux et onctueux.
Tarif : 42,90 € pour 6 à 8 personnes
▼ Le chou français
3, rue de la Verrerie 75004 Paris
Le mardi, mercredi, jeudi et dimanche de 11h30 à 19h
Le vendredi et samedi de 11h30 à 19h30
Tél : 01 42 17 01 29
Architecturale, la bûche de ce glacier libanais célèbre Paris avec des créations féeriques. Exit la forme cylindrique, et place au dôme de Montmartre et au dôme de l’Opéra. La maison reste toutefois fidèle à ses racines orientales. Ainsi le dôme immaculé de la Basilique du Sacré-Cœur est-il recréé en achta. Une recette à base de lait, à la fleur d’oranger et enrobé de pistache. Le tout est surmonté d’une flèche en chocolat blanc. Magique.
Tarif : 64 € pour 6 à 8 personnes.
▼ Glace Bachir
58, rue Rambuteau, 75004 Paris
Du lundi au dimanche de 12h30 à 19h
Tél : 09 52 79 73 00
Avec son trio poire, chocolat, caramel, cette bûche de Noël enneigée produit une explosion de saveurs. Sur sa base de biscuit de Gênes nature s’épanouit une poire pochée fondante sublimée par un chocolat intense. Puis la praline aux éclats de maïs grillé et le croustillant de maïs frit salé mêlé au crémeux caramel fait aussi leur effet.
Tarif : 120 € pour 8 personnes.
▼ La maison du chocolat
58, rue Rambuteau, 75004 Paris
Du lundi au Samedi de 10h à 19h
Fermé le dimanche
Tél : 06 38 52 29 80
Mariage frères
Les deux bûches Mariage frères (maison fondée en 1854) constellées de pois de neige rendent hommage à la sensualité. Ainsi ses « dots » rappellent la fameuse robe à pois de Marilyn Monroe dans Sept ans de réflexion ou Julia Roberts dans Pretty Woman. La bûche rouge intense se compose d’un biscuit au grand cru de chocolat parfumé d’épices. Son croquant est caramélisé à la fleur de sel, parfumé de vanille bourbon et de mandarines confites. La bûche noire intense étonne avec sa base à la crème de marrons secouée par les notes fruitées et fleuries du thé iconique de la marque : le Marco Polo.
Tarif : 65 € pour 6 personnes.
▼ Mariage frères
30, rue du Bourg Tibourg, 75004 Paris
Tous les jours de 10h30 à 19h30
Tél : 01 42 72 28 11
Maison Mulot
Elle a tout pour séduire, la bûche de la Maison Mulot. Un trio de lutins fonçant sur leur traîneau. Les gourmands chapeaux – en biscuit macaron – sont garnis d’une mousse à la noix de coco, avec un cœur caramel, fruit de la passion et citron vert. Viennent ensuite la douceur crémeuse de la saveur de mangue et le biscuit moelleux amande-fève tonka.
Tarif : 90 € pour 6 à 8 personnes.
▼ Café Mulot – Place des Vosges
6 Pl. des Vosges, 75004 Paris
Du mardi au dimanche de 10h à 18h
Tél : 01 82 83 03 80
Copains
Cette boulangerie qui met hors-jeu le gluten propose trois bûches à base de farine de riz ou de châtaigne, sans lactose et vegan. Une bûche marron-vanille, une autre au chocolat et la troisième au goût de framboise, pistache et vanille.
Tarif : 42,50 € pour 4 personnes, 65 € pour 6 à 8 personnes, 85 € pour 8 à 10 personnes.
▼ Copains Marais
29, rue des Blancs Manteaux, 75004 Paris
Tous les jours de 8h30 à 19h30
Tél : 06 13 54 63 62
Jean-Paul Hévin
Jean-Paul Hévin nous place sous le ciel de la capitale avec sa collection Paris for ever. Sous des feuilles de chocolat en forme de nuages caramélisés se trouve la bûche : un biscuit de chocolat, surmonté d’une mousse grand cru du Pérou, de vanille, de pain de Gênes et d’une fine couche de gelée de poire.
Tarif : 122 € pour 8 personnes.
▼ Jean-Paul Hévin Paris Marais Store
41 Rue de Bretagne, 75003 Paris
Du mardi au samedi de 10h à 19h30
Tél : 09 72 60 82 02
Texte : Tiana Salles, Katia Barillot, Axel G.
23.12.23